ЕГЭ стоит денег

     

 "Нам пришлось взять кредит на репетиторов сына" - гласит первое предложение на популярном форуме Вконтакте. И многим кажется, будто это редкое явление. Однако в последнее время среди профессиональных репетиторов появилась тенденция "заламывать цены" в преддверии подготовки к Единому Государственному Экзамену. С помощью собственного опыта и советов будущих выпускников я выяснила, во что выходят к экзамены среднестатистическому школьнику в наше время и насколько легче было нашим родителям поступить в ВУЗ.

Во-первых, начнем с того, что школа не готовит к экзаменам в той мере, в какой должна. И речь, мол,  "ЕГЭ - лишь одно из жизненных испытаний, которое вам предстоит пройти. Будьте уверены: каждому, кто учился в школе, по силам сдать ЕГЭ" - заблуждение. Во-вторых, изначально роль Единого Государственного Экзамена заключалась в повышении доступности образования и предотвращения коррупционных методов поступления в ВУЗ. Но по прошествии лет экзамен стал настоящей проблемой, которая ударяет по бюджету родителей и психике молодого выпускника.

До введения ЕГЭ  каждый вуз проводил собственные внутренние экзамены по необходимым для поступления предметам. Абитуриенты, поступавшие на журналистику при старой системе, знали, что необходимо сдать три вида сочинения, во время написания которых выявлялись необходимые качества будущих студентов. Репетиторство в то время носило мало популярный характер - к нему прибегали лишь самые отстающие ученикиВыпуск 2008 года стал крайним в истории, кому не пришлось сдавать ЕГЭ.

После введения госэкзамена в непростом положении оказались не только ученики, но и школьные учителя: результат их работы теперь напрямую зависел от результатов выпускников на ЕГЭ. Обойтись уроками в школе, вопреки принципам Единого Государственного Экзамена, для школьника практически невозможно, ведь поступить на бюджет в ведущий вуз страны становится сложнее, поскольку места сокращаются, а гонка за высокими баллами набирает гигантские обороты. Стоимость занятий с репетитором полностью зависит от того, о каком предмете идет речь. Для Курганской области дороже обходятся занятия по литературе, дальше идётанглийский язык, затем русский, математика и обществознание.

Высшее образование с каждым годом становится менее доступным, а затраты на репетиторов растут в арифметической прогрессии. Неравенство возможностей абитуриентов из разных уголков России и разных социальных слоев общества обусловлено не только тем, что растет цена на коммерческие места в ВУЗах, но и тем, что некоторые школьники изначально находятся в более выгодном положении за счет того, где живут. Практика показывает упрощение КИМов в столице и наиболее крупных городах, когда в отдалённые регионы России посылаются варианты на порядок сложнее.

Поэтому единственное, что я желаю родителям будущих выпускников - начинать подготовку к сдаче ЕГЭ в 6-7 классе, возможно, кое-где даже пренебрегая школьной программой.

Комментарии
Нет комментариев
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или войти