Тюмень не перестаёт удивлять

   Во время посещения "Химической столицы" России, одного из самых приветливых и чистых городов нашей необъятной родины - Тюмени,  я наткнулась на сквер, посвященный Сибирским кошкам. Это 12 фигур из чугуна, которые покрыли золотой краской, и тонны умиления со стороны прохожих. Естественно, я заинтересовалась историей создания сквера. Чтобы в этом разобраться  пришлось побывать в Тюменской областной научной библиотеке имени  Дмитрия Ивановича Менделеева.    

 

 Одина из экспозиций
 
    Оказывается, идея создания достопримечательности таит в себе интересную почву для рассуждений. Во время Великой Отечественной войны в блокадном Ленинграде (теперь Санкт-Петербург) из-за тотального голода жители истребили каждую вторую кошку. Из пушистой братии выжили только единицы, что "включило зеленый сигнал светофора" для расплодившихся в то время крыс. Грызуны нападали на людей, съедали зерно, но главное - губили произведения искусства в Эрмитаже. Спасение от крыс становилось  невозможным.
 
 
 
       Чтобы избежать серьезных последствий, после прорыва блокады солдаты завезли в город тысячи дымчатых кошек, которые считались отменными крысоловами. Но котов на всех не хватало, и тогда, после окончательного освобождения города жители Тюменской области решили помочь Ленинграду и отправили туда 5 тыс. мурчащих животных. Так Сибирские кошки спасли Эрмитаж и популяцию Ленинградских пушистиков. Кстати, и в наше время в музее живут семь десятков мурлык, которые борются с местными грызунами и могут похвастаться личным паспортом с родословной. Это потомки тех самых домашних любимиц, которые спасли культурное наследие нашей страны.
 
В память об этом событии Тюменцы установили единственный в мире сквер, посвященный Сибирским кошкам.        

                                                                  

Фото: lifeJournal   


Комментарии
Нет комментариев
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или войти